टमाटर की चटनी, टमाटर और मसालों से बनी एक तीखी और खट्टी चटनी, स्वादिष्ट होती है और इसे फ्रेंच फ्राइज़, रवा ढोकला, सब्जी कबाब, नाचोज़ आदि के लिए डिप के रूप में परोसी जाती है। इन्हें विभिन्न प्रकार के नाश्ते और साइड डिश के साथ परोसा जाता है। भारतीय थालियों में चटनी का महत्वपूर्ण स्थान है। इसलिए चटनी भी कई प्रकार की होती है. मौसम के हिसाब से चटनी खाई जाती है. गर्मियां शुरू होते ही पुदीने की चटनी और कच्चे आम की चटनी का स्वाद आपके व्यंजनों का स्वाद बढ़ा देगा। वहीं, टमाटर की चटनी एक ऐसी चटनी है जिसे किसी भी मौसम में बनाकर खाया जा सकता है. आज मैं आपको टमाटर की चटनी बनाने का आसान तरीका बताने जा रहा हूं। यह रेसिपी आपको सिखाएगी कि इसे कुछ सरल चरणों में कैसे तैयार किया जाए और टिप्स और ट्रिक्स का पालन करते हुए इसे अपनी आवश्यकताओं के अनुसार कैसे उपयोग किया जाए।
पूर्व तैयारियों का समय: 5 मिनट
पकाने का समय: 15 मिनट
कितने लोगो के लिए: 2 (लगभग 1/2 कप)
सामग्री:
2 मध्यम लाल टमाटर, बारीक कटे हुए
1/4 टीस्पून जीरा
1-2 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
1/2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 टीस्पून कद्दूकस किया हुआ अदरक
1 टीस्पून चीनी (वैकल्पिक)
1 टीस्पून तेल
नमक, स्वाद अनुसार
#1. एक नॉन-स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। - जब तेल मध्यम तापमान पर पहुंच जाए तो इसमें जीरा, कुटा हुआ लहसुन, कुटी हुई हरी मिर्च और कसा हुआ अदरक डालकर 1 मिनट तक भूनें.
#2. कटे हुए टमाटर, चीनी और स्वादानुसार नमक डालें।
#3. टमाटरों के थोड़ा नरम होने और मिश्रण के गाढ़ा होने तक, लगभग 6 से 7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। इसे चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।
#4. गैस बंद कर दें और मिश्रण को कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें।
#5. मिश्रण को ग्राइंडर में एक छोटे जार में रखें और एक चिकना पेस्ट बनने तक पीसें। इस खट्टी और मसालेदार भारतीय चटनी को सैंडविच और डोसा के साथ परोसा जा सकता है या फ्रिज में रखा जा सकता है।
परोसने के तरीके:
उबले हुए चावल, चपाती और सब्जियों के साथ परोसना सबसे अच्छा है। इसका उपयोग टमाटर चावल में एक घटक के रूप में किया जा सकता है, जो दक्षिण भारत में चावल का एक लोकप्रिय व्यंजन है। चूँकि चटनी इसे प्राकृतिक लाल रंग और तीखापन देती है, इसलिए इसका उपयोग कई शाकाहारी और मांसाहारी व्यंजनों में मुख्य सामग्री के रूप में किया जाता है।